Follow Us:

Notre Histoire

Le Fournil Bio fabrique depuis 25 ans du pain biologique à Villeneuve D’Ascq. Nous distribuons nos produits au travers de 3 canaux de distribution, les magasins d’alimentation biologique, les collectivités et notre propre réseau de boutiques.

Le point de départ du fournil se situe en aout 1996 lorsque Thierry Decoster ouvre, dans une ancienne ferme qu’il a rénové, un magasin de produits bio avec un fournil intégré. Ce fournil propose toute une gamme de pains et de viennoiseries 100% bio. Le succès est au rendez vous dès les premiers jours de l’ouverture. Il s’agit à l’époque d’un des seuls endroits dans le Nord Pas de Calais ou il est possible de s’alimenter en produits bio.

L’activité du magasin ainsi que celle du fournil s’accroît au fil des années. Dans les années 2000, le fournil bio commence à livrer d’autres magasins bio de la région et quelques cantines scolaires à partir de 2005. Un nouveau fournil est également construit à Bondues en 2000 mais cette expérience se soldera par un échec commercial.

Afin de continuer à travailler dans de bonnes conditions, en 2011, le fournil bio construit un bâtiment 100% en bois de 280m2. L’objectif est de pouvoir absorber la croissance du marché du bio

En 2019, une nouvelle extension (toujours 100% bois) a été rajoutée pour élargir nos gammes de produits et améliorer la qualité de nos pains.

Notre fournil 100 % bio est actuellement équipé de 5 pétrins et de 3 fours afin de palier à une panne matérielle. La surface totale du fournil est de 450m2. Notre fournil est équipé d’un matériel de boulangerie moderne, récent et fiable. L’ensemble de nos outils ont moins de 10 ans.

En créant ce fournil, l’objectif était de travailler avec les agriculteurs bio de la région pour les aider à développer leurs exploitations et aussi permettre la conversion de terres agricoles en bio. Pour cela, nous cherchons tous les jours à démocratiser la bio et permettre à tous de bénéficier d’un produit le plus qualitatif possible.

Afin que notre démarche soit cohérente, nous veillons en permanence à ce que notre activité ait le moins d’impact possible sur l’environnement.

Dans nos relations au quotidien, nous essayons d’être inclusif, c’est-à-dire d’inclure toutes les parties prenantes dans notre démarche, fournisseurs, clients, partenaires etc….