Follow Us:

Nos valeurs

Nous souhaitons produire du pain biologique de qualité tout en étant le moins impactant possible pour la planète.

L’écologie s’inscrit donc la démarche globale du fournil bio au travers de différentes actions que nous menons au quotidien, des approvisionnements à la gestion de nos déchets.

Dans tous ces domaines, nous souhaitons développer un partenariat plus que de simples liens commerciaux. La durabilité des relations avec toutes nos parties prenantes est essentielle pour le fournil bio.

fournil

Concernant les farines, nous avons contractualisé des volumes avec 3 meuniers partenaires, Moulins Waast à Mons en Pévèle (59), Moulins Bourgeois à Verdelot (77) et Biocer à Evreux (27).

Nos farines sont 100% françaises et l’ensemble des blés que nous travaillions sont issus des régions Hauts de France, Normandie ou Ile de France.

Dès que possible nous relocalisons nos approvisionnements. Ainsi aujourd’hui, nous sommes approvisionnés à 100% en œufs et beurre « bio-régional ». Les graines de lin brun et blond ainsi que le tournesol sont également régionales.

Concernant le blé, nous souhaiterions avoir des approvisionnement 100% Hauts de France mais il n’y a pas encore assez de producteurs de blé bio en région. (Actuellement en Hauts de France, seulement 2% de la surface agricole est en agriculture biologique). En 2020, la France a encore massivement recours à l’importation de blé bio.

La France a importé environ 50 000 tonnes de blé meunier en 2019, et les importations sont estimées à 75 000 tonnes en 2020, les mauvaises récoltes liées aux aléas climatiques ayant contrecarré les hausses de surfaces.

171A9247
Production Bio en France

Gestion des déchets :

L’ensemble de nos déchets sont triés grâce à deux partenaires :

-les cartons et plastiques sont valorisés par le groupe Paprec qui met à notre disposition des containers de tris bleu.

-Nos déchets alimentaires sont méthanisés et servent donc à produire de l’énergie dans un centre de méthanisation en Picardie. C’est le groupe Esterra qui est en charge de cette prestation.

 

Le responsable qualité s’occupe du bon suivi des procédures de tri.

 

L’objectif de l’entreprise est de réduire ses déchets. Dans le cadre de cette politique, nous avons fait évoluer nos emballages de pains. Ils sont tous aujourd’hui 100% « compostable à domicile ». (vous trouverez plus d’informations sur ces emballages sur ce site https://www.compypackaging.be/fr ).

Energie verte

Afin de s’approvisionner en énergie, nous disposons de panneaux solaires sur le toit du fournil bio à Villeneuve D’Ascq.

Cette installation de 36 panneaux solaires nous permet d’être autonome à hauteur de 10% de notre énergie consommée. Le reste de l’électricité est acheté à un fournisseur d’énergie verte coopératif : Enercoop (https://www.enercoop.fr/). 100% de notre énergie électrique est donc issue d’énergies renouvelables. Reconnu par Greenpeace et l’agence de la transition écologique.

Camionnette Biogaz

Nous disposons d’un camion roulant au GNV (gaz naturel pour véhicule). Il ne rejette quasiment aucunes particules fines. Le 2eme véhicule passera également à cette technologie lors du renouvellement du contrat.

Camion saveurs  saisons

De l’eau osmosée

L’ensemble de l’eau utilisée pour la fabrication de nos produits est filtré par un procédé d’osmose inverse. Il permet de filtrer l’eau et de réduire drastiquement les résidus chimiques et médicamenteux que l’on peut trouver dans l’eau du réseau public.

C’est l’entreprise Natarys qui nous propose ce service.

Le suivi de ces démarches est assuré par notre responsable QHSE (qualité hygiène sécurité environnement)

Filtre à eau